Интерпол включил Бородина в список особо опасных преступников

Генеральный секретариат Интерпола включил бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина в так называемый красный циркуляр, свидетельствующий, что разыскиваемый подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Международный циркуляр о розыске с красным углом на сайте Интерпола означает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

Адвокат Бородина Дмитрий Харитонов говорит, что включение бывшего банкира в красный циркуляр не ухудшит его положение. "Ничего не поменялось для Бородина", - сказал защитник "РИА Новости". Он пояснил, что так называемый красный циркуляр Интерпола подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира, там же будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в ту страну, которая направляла в Интерпол запрос на розыск. "Вряд ли Бородин сейчас будет путешествовать", - заметил адвокат.

В свою очередь коллега Харитонова адвокат Владимир Краснов, также представляющий интересы Бородина, считает данное изменение статуса "психологическим давлением". "Они (Интерпол) получают запрос от государства-участника и автоматически размещают у себя на сайте. Ожидаемо, рутинно и ничего в статусе Бородина не изменит", - сказал собеседник агентства.

В конце 2010 г. в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд руб. В ноябре 2011 г. российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулинина, которые до этого успели покинуть Россию, в международный розыск. В апреле 2011 г. стало известно, что Бородин покинул Россию и находится в Лондоне. Генпрокуратура направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Бородина.