Минобрнауки ужесточит требования к негосударственным вузам

Минобрнауки ужесточит требования к качеству обучения в негосударственных вузах, сказал замминистра Александр Климов. По его словам, сейчас активно обсуждаются возможные изменения в нормативную базу в области образования в части контроля качества обучения. "Очевидно, что требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов", - сказал чиновник. Он добавил, что госполитика должна обеспечивать студентам право получить качественное образование в любом вузе.

По словам Климова, с 15 августа до 15 сентября министерство будет собирать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. Мониторинг пройдет по пяти направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также наличие инфраструктуры.

О необходимости ликвидации некачественных вузов и сокращения общего их количества неоднократно уже говорило руководство страны. О разработке критериев для оценки вузов министр образования Дмитрий Ливанов сообщил 16 июля. По его словам, в ближайшие три года количество государственных высших учебных заведений предстоит сократить на 20%, а их филиалов - на 30%. Выявить неэффективные госвузы до конца 2012 г. поручил президент Владимир Путин. Премьер Дмитрий Медведев говорил, что число вузов в стране сейчас намного больше на количество населения, чем в СССР. Как пояснял тот же замминистра Климов, "целью проведения оценки эффективности деятельности высших учебных заведений является повышение эффективности их деятельности, направленной на совершенствование образовательного процесса, расширение интеграции с научной деятельностью, развитие международного сотрудничества вузов с зарубежными партнерами, расширение конкурентоспособности российских высших учебных заведений".

При оценке образовательной деятельности вуза будет учитываться средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства, доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.

Второй критерий для оценки - научно-исследовательская деятельность. При его проверке будет учитываться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза, а также доходов. При оценке международной деятельности будет учитываться в общей численности учащихся доля иностранных студентов, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, также число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.

Четвертым критерием станет финансово-экономическая деятельность заведений. При ее проверке будут учитываться доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.