Спецкомиссия ООН обвинила режим Асада в военных преступлениях

Ответственность за массовое убийство мирных жителей в сирийском городе Хула в провинции Хомс полностью лежит на военнослужащих правительственной армии Сирии и членах проправительственного ополчения "Шабиха", говорится в опубликованном в среду докладе специальной комиссии ООН по правам человека, который цитирует Reuters.

Ранее глава комиссии Паулу Пинейру заявлял, что точно установить виновных в этом кровопролитии невозможно.

Нападение на Хулу произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены - расстреляны с близкого расстояния. Оппозиция возложила вину за расправу над жителями Хулы на верные президенту Асаду войска. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии и обвиняли в убийствах мирных жителей боевиков-исламистов.

Как отмечается в докладе комиссии, сторонники сирийской оппозиции, так же как и правительственные войска, совершили немало военных преступлений и преступлений против человечности, однако оппозиционеры, по мнению правозащитников, "не достигли той тяжести, частоты и масштаба" нарушений, до каких дошли сторонники сирийского режима.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 г., его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 000 человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.