Суд снизил срок наказания еще одному фигуранту дела ЮКОСа

Еще один фигурант дела ЮКОСа может выйти на свободу раньше назначенного судом срока. "По сообщению Виктора Аношина, адвоката Владимира Малаховского, отбывающего наказание по приговору Басманного суда Москвы с 10 декабря 2004 г., срок наказания его подзащитного истекает 9 октября 2012 г.", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте пресс-центра бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Экс-гендиректор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский был приговорен в 2007 г. к 12 годам лишения свободы по тем же эпизодам хищения и отмывания средств при продаже нефти, которые инкриминируются экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Переверзев и Малаховский в материалах второго дела ЮКОСа характеризуются как исполнители, зависимые от руководителей «организованной группы», т. е. Ходорковского и Лебедева.

Позже срок наказания Малаховскому был снижен на полгода, затем еще на два года, а потом на 11 месяцев - т. е. срок составлял 9 лет 11 месяцев. "В апреле этого года Тоншаевский райсуд по очередному ходатайству защиты снизил срок до 8 лет 2 месяцев. Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда по жалобе защиты отказалась снижать срок наказания до фактически отбытого и снизила его на четыре месяца, т. е. до 7 лет 10 месяцев", - отмечается в сообщении.

На прошлой неделе Вельский райсуд Архангельской области

снизил срок Платону Лебедеву с 13 лет до 9 лет 9 месяцев, это решение опротестовала прокуратура Архангельской области. Ранее прокуратура согласилась на снижение этого срока из-за гуманизации ст. 174 прим до 11 лет и 3 месяцев, Лебедев находится в заключении 9 лет и 1 месяц.