ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу подозреваемого в покушении на Путина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина и оспаривающего свою экстрадицию в Россию, сообщили РАПСИ во вторник в суде.

"Суд принял решение присвоить приоритет жалобе в соответствии с пунктом 41 свода правил", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что жалоба Осмаева была коммуницирована 17 августа - суд направил украинским властям свои вопросы.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 г. разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд Одесской области 14 августа отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение Генпрокуратуры Украины.

Накануне в СМИ появилась информация, что Страсбургский суд рекомендовал Украине приостановить экстрадицию. В суде РАПСИ подтвердили эти сведения, отметив, что рекомендация по принятию мер действует на протяжении всего времени рассмотрения поданной жалобы. При этом ЕСПЧ вправе запрашивать дополнительную информацию об исполнении постановления.

По данным Генпрокуратуры Украины, в минувшую пятницу ее спецпредставитель в ЕСПЧ передал по дипломатической почте в Киев постановление Страсбургского суда о том, что жалоба Осмаева на незаконность его экстрадиции принята судом к производству.