Путин получил право согласовывать кандидатуры топ-менеджеров госкорпораций и СМИ

Владимир Путин получил право согласовывать назначения топ-менеджеров в государственных корпорациях и СМИ, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документы за подписью главы государства, оказавшиеся в ее распоряжении.

Распоряжение №281-рп от 25 июня 2012 г. обязывает согласовать в администрации президента "кандидатуры представителей государства в органах управления" Внешэкономбанка, госкомпании "Росавтодор", госкорпорациях АСВ, "Олимпстрой" и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в Курчатовском институте, а также в пяти государственных СМИ - "РИА Новости", ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России". 12 июля президент подписал распоряжение №308-рп, которым закрепил за собой согласование назначений в "Связьинвесте" и "Ростелекоме".

"Коммерсантъ" отмечает, что оба документа не опубликованы на сайте правительства, однако грифа "для служебного пользования" на них нет. Один из федеральных чиновников в беседе с газетой рассказал, что сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, список кандидатов которому предоставляют через правительство профильные министерства. Раньше, по его словам, такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в "стратегических отраслях" - газо-, нефтедобыче и госмонополиях.

По мнению сотрудника правительства, проблема невозможности согласования президентом кандидатур в топ-менеджеры возникла с рокировкой марта 2012 г. Юридически монополию на управление кадрами в указанных структурах правительство Дмитрия Медведева имело в течение трех месяцев, пояснил он. В то же время наблюдательные советы ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстроя", Курчатовского института и так формируются при формальном участии администрации президента. В этих организациях изданию неофициально заявили, что речь, скорее всего, идет о возвращении Кремлю права последнего слова при назначении членов наблюдательных советов и, соответственно, о лишении этого права Белого дома.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться