Активисты "Гринпис" покинули платформу "Приразломная" в Печорском море

Активисты "Гринпис", которые утром в пятницу закрепились на платформе "Приразломная" в Печорском море, покинули платформу после 15 часов акции в связи с угрозой собственной безопасности и вернулись на судно Arctic Sunrise, сообщил исполнительный директор "Гринпис интернэшнл" Куми Найду, который участвовал в акции.

Шесть активистов из США, Канады, Германии и Финляндии, включая Найду, утром в пятницу подошли к "Приразломной" на моторных лодках и закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. Это была одна из акций протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики.

"Сотрудники платформы не только обливали нас водой из брандспойта несколько часов, но и стали кидать в нас металлические предметы... После 15 часов, проведенных на платформе, активисты спустились вниз целыми и невредимыми", - написал Найду в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Найду сообщил "РИА Новости" по спутниковому телефону, что сильные струи, которыми обливали тенты, повредили альпинистское снаряжение и положение активистов усложнилось, учитывая, что температура воздуха в районе "Приразломной" составляла плюс 9 градусов, а воды - 8 градусов.

Оператором платформы является "Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпрома". Работа платформы на время акции не прерывалась.