Дамаск гарантировал Москве сохранность химического оружия

Сирийские власти заверили Россию, что предпримут все меры для обеспечения сохранности химического оружия, имеющегося в стране, и не допустят его попадания в руки других участников конфликта. "Со своей стороны, мы уже проводили работу с сирийским правительством, поднимали этот вопрос и получили очень четкие заверения, что будет сделано все возможное, чтобы этого не случилось и чтобы химическое оружие надежно и гарантированно находилось там, где оно сейчас находится", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте российского МИД в пятницу.

"Нас заверили в том, что осуществляется очень серьезный контроль сохранности этого оружия, и в настоящее время нет угрозы, что с ним что-то произойдет или что ситуация выйдет из-под контроля. Мы очень четко работаем с сирийскими властями", - продолжил российский дипломат. Вместе с тем он напомнил, что всем хорошо известно о наличии в рядах сирийской оппозиции террористических элементов, в том числе и из "Аль-Каиды".

В начале недели президент США Барак Обама заявил, что его страна может в одностороннем порядке вмешаться во внутрисирийский конфликт, если президент Сирии Башар Асад использует химическое оружие. В таком случае, считает Обама, конфликт выйдет за рамки Сирии и затронет союзников США в регионе, в том числе Израиль. Дамаск не раз заявлял, что не будет использовать химическое оружие против собственных граждан, оставив его на крайний случай против "интервентов".

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибло более 18 000 человек, 170 000 стали беженцами, а 2,5 млн нуждаются в гуманитарной помощи, передает BBC.