"Наши" добились приостановки работы питерского универсама

Красногвардейский районный суд Петербурга в пятницу приостановил на 15 суток деятельность универсама "Народный", закрытия которого требуют активисты проекта "Хрюши против" прокремлевского движения "Наши".

"Народный" попал в поле зрения СМИ и общественности после визита в универсам в начале лета нескольких молодых людей в плюшевых костюмах "хрюш", которые попытались провести акцию по поиску просроченных продуктов. Позднее из-за инцидента в магазине полицейские задержали девять активистов, в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело из-за якобы имевшего места конфликта с полицейским.

Дело в итоге было закрыто, в магазине провели ряд межведомственных проверок. В начале августа министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что Роспотребнадзор направил в суд материалы, собранные совместно с полицией, для решения вопроса о приостановлении деятельности универсама на 90 суток.

"По постановлениям прокурора руководство торгового комплекса неоднократно привлекалось к административной ответственности, однако меры к устранению нарушений ими не принимались... 24 августа 2012 г. Красногвардейским районным судом вынесено решение о приостановлении деятельности данного торгового комплекса на 15 суток", - говорится в сообщении питерской прокуратуры.

Согласно материалам городского управления Роспотребнадзора, с 2010 г. по настоящее время на основании обращений горожан в отношении "Народного" проведены 23 проверки. По их результатам 27 должностных лиц и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 208 500 руб.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 5 сентября рассмотрит иск территориального управления Роспотребнадзора о привлечении ООО "Альтаир", владеющего универсамом "Народный", к административной ответственности.