Первый кандидат в мэры зарегистрирован в подмосковных Химках

Первый кандидат в мэры зарегистрирован в подмосковных Химках, он самовыдвиженец, сообщил "РИА Новости" глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Глава Химок Владимир Стрельченко 14 августа подал заявление об отставке, исполняющим его обязанности назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Выборы нового главы города пройдут 14 октября, 24 августа в 14.00 начался прием заявок от кандидатов.

"У нас есть первый кандидат, это Поздняков Юрий Вячеславович, юрист, местный житель. Он самовыдвиженец", - сказал Вильданов.

Ранее он заявил, что в выборах главы подмосковных Химок примут участие не менее 10 кандидатов. Он сказал также, что каждая партия может выдвинуть только одного кандидата, всего в регионе около 30 политических партий, которые имеют на это право. Основные политические силы уже назвали имена кандидатов, которых они выдвинут на выборах.

Единоросс, депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков заявил, что "Единая Россия" может выдвинуть на пост главы подмосковных Химок и.о. руководителя города Шахова. Сам он отказался комментировать информацию о возможном выдвижении своей кандидатуры, однако заявил о намерении организовать осенью максимально честные и открытые выборы.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил о том, что партия не будет выдвигать своего кандидата на этих выборах и поддержит лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Она была выдвинута кандидатом в мэры Химок в воскресенье на "народном сходе" оппозиции в Химкинском лесу.

Глава химкинского отделения партии "Яблоко" Игорь Белоусов не намерен отказываться от участия в выборах мэра Химок из-за этого, он заявил "РИА Новости" о намерении участвовать в выборах как самовыдвиженец или кандидат от другой партии.

ЛДПР выдвинет своего кандидата на пост мэра подмосковных Химок - депутата Госдумы Максима Рохмистрова, заявил "РИА Новости" в четверг лидер партии Владимир Жириновский.

Ранее губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что Стрельченко пришел к нему на беседу и после этого подал в отставку. Во время его руководства городом экологи и общественные деятели не раз высказывали протесты против прокладки через Химкинский лес платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга, двое активистов были жестоко избиты. По подозрению в нападении на одного из них, Константина Фетисова, был задержан начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев.