Русская церковь за границей просит смягчить наказание Pussy Riot

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) осуждает февральскую акцию панк-группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя, но просит смягчить осужденным участницам группы меру наказания.

Пять участниц группы в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили "панк-молебен" Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

"Мы осуждаем подобные действия, которые мешают церковному миру. От каждого легитимного и демократического правового государства мы можем ожидать защиты церковного и религиозного покоя. Одновременно, учитывая ожидаемую кассацию, мы можем просить о смягчении наказания", - сказано в заявлении.

Как сказано в заявлении РПЦЗ, подписанном протоиереем Николаем Артемовым, церковь сожалеет, что с "пиар-акцией за счет церкви" солидарны художники, депутаты, министры и даже канцлер Ангела Меркель которая назвала приговор "несоразмерным".

"Исторические масштабы, само собой, игнорируются. В XX веке верующий русский народ вначале пережил издевательство над собственной верой, разрушение и осквернение десятков тысяч церквей (из 56 000 осталось примерно 100) и монастырей (из 1200 не осталось ни одного), а также величайшее преследование христиан всех времен, которое принесло более миллиона жертв", - сказано в документе. Храм, в котором была проведена акция, в 1931 году взорвали и лишь в 2000 году восстановили, напоминают в РПЦЗ.

Священники сомневаются, что "назидательные требования "свободы искусства" озвучивались бы так же односторонне и некритично", если бы Pussy Riot устроили свою акцию в мемориале памяти жертв Бухенвальда, в берлинской синагоге или в кёльнской мечети. Также в РПЦЗ напомнили о праве каждого гражданина на свободу вероисповедания и отправления религиозного культа.