Минкультуры готово поддержать киноакадемию Михалкова

Министерство культуры готово поддержать киноакадемию Никиты Михалкова, сообщил министр культуры Владимир Мединский на церемонии закрытия летней киноакадемии Михалкова в субботу вечером.

"У нас очень много проблем в сфере образования в стране - с подготовкой инженеров, экономистов, но у нашей страны есть большое конкурентное преимущество - это подготовка специалистов в области культуры и творческих профессий. Вот это конкурентное преимущество мы будем всячески поддерживать и развивать", - сказал Мединский.

Он добавил, что кинокадемия Михалкова занимает пустую нишу - для людей, уже имеющих образование и определенный опыт работы.

"Риска для Министерства культуры в поддержке этого проекта нет! У нас нет риска ни с какими проектами, за которые берется Никита Сергеевич. Они все удаются!" - отметил министр.

Он также отметил, что летняя киноакадемия Никиты Михалкова имела "безумно скромный бюджет" и получила очень мало финансирования. Мединский добавил, что Министерство культуры крайне заинтересовано в том, чтобы в киноакадемии обучались в том числе и граждане из других государств.

Сам Михалков выразил надежду на то, что киноакадемия станет полноценной образовательной программой, рассчитанной на 12-14 месяцев обучения, в результате которых появятся не только фильмы, но и спектакли.

"Надеюсь, что мы организуем полноценную академию в первой декаде следующего года. Я надеюсь, потому что это вещь очень тонкая. Мы не хотим попадать под юрисдикцию Министерства образования, потому что мы мгновенно оказываемся в путах тех законов, которые очень трудно выполнять, делая то, что мы делаем. Поэтому это должна быть частная академия. Но смысл заключается не в заработке, а в том, чтобы это была история индивидуальной ответственности. Моей личной и тех, кого я приглашу, кто согласится принять в этом участие", - объяснил Михалков.