Президент Эквадора назвал преодоленным инцидент с угрозой вторжения в посольство в Лондоне

Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает преодоленным "инцидент" в связи с угрозой вторжения британской полиции в посольство этой южноамериканской страны в Лондоне для ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

"Мы считаем преодоленным этот некрасивый инцидент, эту тяжелейшую ошибку британской дипломатии", - заявил Корреа в еженедельной программе на государственном телеканале в субботу.

Президент Эквадора сообщил, что получил новое письмо от МИД Великобритании, в котором отрицается, что со стороны Лондона ранее речь шла о каком-либо вторжении в посольство.

"Мы с большой радостью принимаем известие, что Великобритания отрекается от того, что она хотела сделать, но пусть нам не говорят, что не было опасности (проникновения в посольство)", - сказал Корреа.

Он добавил, что в отношении судьбы Ассанжа возможны только два варианта: или разрешение Лондона на беспрепятственный выезд основателя WikiLeaks из Великобритании в Эквадор, где ему предоставлено политическое убежище, или дача гарантий, что в случае его выдачи в Швецию, он не будет экстрадирован в третью страну.

Ранее Рафаэль Кореа заявлял, что Ассанж, возможно, проведет в посольстве Эквадора в Лондоне неопределенно долгое время.

Основатель сайта WikiLeaks - 41-летний гражданин Австралии Джулиан Ассанж с середины июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор 16 августа предоставил австралийцу политическое убежище. В ответ британский МИД направил эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 г., в соответствии с которым помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его иностранная держава "перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение". Национальная ассамблея (парламент) Эквадора рекомендовала своему правительству обратиться в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета Безопасности в связи с угрозами Великобритании использовать силу для проникновения в посольство.

Ранее британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в Швецию, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция выдаст его США, где ему грозит смертная казнь за шпионаж и рассекречивание конфиденциальных документов дипломатической службы.