В Венесуэле объявлен трехдневный траур в связи с трагедией на нефтезаводе

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране трехдневный траур в связи со взрывом, произошедшим на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе в субботу. По последним данным, взрыв унес жизни 39 человек, ранения получили около 80 человек, сообщает агентство "Рейтер".

Большинство погибших были военнослужащими национальной гвардии, казармы которой располагались недалеко от завода. Кроме того, в субботу сообщалось, что в числе погибших - 10-летний мальчик.

В 01.12 утра субботы по местному времени (09.42 мск) в зоне нефтехранилищ на НПЗ Amuay, входящем в основной нефтеперерабатывающий комплекс Венесуэлы Centro Refinador Paraguanа (CRP), произошло возгорание паров пропана. Огонь охватил два резервуара, затем перекинулся на расположенную поблизости казарму, трубопроводы, припаркованные автомобили. Взрыв нанес ущерб инфраструктуре завода и расположенным поблизости жилым домам. К вечеру субботы пожарным удалось взять ситуацию под контроль, пожар локализован, опасность повторного взрыва отсутствует.

В настоящее время работа нефтезавода временно приостановлена.

НПЗ Amuay, расположенный на полуострове Парагуана близ портового города Амуай, перерабатывает более 900 000 баррелей нефти (71% от всего объема ее рафинирования в Венесуэле).