Зюганов обосновал недопустимость перезахоронения Ленина ссылкой на Илью Муромца

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов снова заявил, что коммунисты не допустят перезахоронения тела основателя советского государства Владимира Ленина, на этот раз обосновав нахождение последнего в Мавзолее христианскими канонами. "Такая форма захоронения Ленина соответствует православным канонам и традициям. Успокойтесь и не дергайтесь. Вы [сторонники перезахоронения] собираетесь организовать очередную Чечню на Красной площади", - сказал Зюганов в понедельник на пресс-конференции.

При этом он обратил внимание на то, что форма захоронения Ленина не является единственным прецедентом. В частности, он обратил внимание на Киево-Печерскую лавру, где умершие не захоронены в землю, можно даже увидеть мощи Ильи Муромца.

Зюганов также отметил, что нельзя перезахоронить и тех, чьи останки находятся возле Кремлевской стены. "Перезахоронение возможно только с согласия родственников, но никто из них не высказался за перезахоронение с Красной площади", - пояснил лидер российских коммунистов.

В этом году представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин выступил принципиально за захоронение Ленина, но против поспешности в решении этого вопроса. «Нынешнее положение тела Ленина <...> противоречит нашей культурной традиции <...> Обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества», - заявил Чаплин.