Евгений Брюн: российские наркоманы переходят с дезоморфина на закись азота

Психоактивное вещество, закись азота N2O, также известная как "веселящий газ", употребление которого может привести к поражению мозга, стало популярным среди российских наркоманов после введения рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, сообщил в четверг главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Запрет на безрецептурную продажу комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, введен в России с 1 июня 2012 г. На этой мере настаивали ФСКН и Минздрав. Такой шаг ведомства посчитали необходимым для борьбы с наркозависимостью, поскольку подобные лекарства служат сырьем для производства тяжелого наркотика дезоморфина.

"Только избавились от кодеина, а на рынок выбрасываются все новые и новые психоактивные вещества. Последнее увлечение - это "веселящий газ". Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история - наркозный препарат, от которого медицина давно уже оказалась. Но вдруг реанимировали эту тему", - сказал Брюн на пресс-конференции в Москве. По его словам, медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого вещества и как возникает зависимость от него. "Веселящий газ" распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 г., добавил нарколог.

"Но из теории знаем совершенно точно, что любое вещество, которое кардинально меняет психическое состояние, может быть объектом зависимости, особенно если оно дает эйфорию. Так что через какое-то время мы получим больных. Из общих медицинских соображений, полагаю, что это будет органическое поражение головного мозга, грубо говоря, дырки в голове, гипоксия, микроинсульты и так далее", - сказал он.

Брюн полагает, что в таком случае вновь возникнет вопрос о том, чтобы запрещать безрецептурную продажу очередного препарата. "Недавно было совещание, где наркологи сказали, что на Кавказе огромные залежи кодеина, его продолжают продавать незаконным образом. Дезоморфиновая наркомания где-то локально продолжает существовать. Москва более-менее чиста от этого наркотика. Только от этого избавились, появляются новые вещества. Но проблема не в веществах, разруха в головах", - считает он.