Полиция задерживает участников "Стратегии 31" в Москве и Санкт-Петербурге

Полиция начала задерживать участников несанкционированной акции на Триумфальной площади Москвы, передает корреспондент "Интерфакса". Сначала один из оппозиционеров под крики "Позор!" был уведен полицией в автобус с Триумфальной площади. Перед этим он некоторое время общался с журналистами. Затем был задержан один из организаторов акции, активист "Левого фронта" Константин Косякин и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. В пятницу днем на Триумфальную были стянуты около 40 автобусов с сотрудниками полиции.

Почти одновременно полиция Санкт-Петербурга начала задержания участников "Стратегии 31". На площади у станции метро "Гостиный двор" в пятницу собрались около десяти борцов за свободу собраний с плакатом "Свободу Таисии Осиповой". Некоторые были одеты в футболки с аналогичной надписью и прикрепленными к одежде красными ленточками. Поскольку акция не была согласована с городскими властями, представители полиции сначала потребовали от собравшихся прекратить мероприятие и разойтись, а затем приступили к задержанию не подчинившихся их требованиям. Задержанные были препровождены в автобус.

Акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, провозглашающей свободу мирных собраний, проходят на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в центре Петербурга каждое 31-е число.