Лавров: МГИМО удерживает позиции крупного образовательного центра мирового уровня

МГИМО удерживает позиции крупного научно-образовательного центра мирового уровня в сфере международных отношений, заявил глава МИДа Сергей Лавров, выступая перед первокурсниками МГИМО в субботу.

"Нас радует, что МГИМО продолжает утверждаться на позициях крупного научно-образовательного центра мирового уровня в сфере международных отношений. В этом году на первый курс поступили 142 иностранных гражданина из 37 государств", - сказал Лавров.

Глава МИДа выразил удовлетворение тем, что многие выпускники университета выбирают дипломатическую карьеру. "В 2012 г. юноши и девушки, окончившие МГИМО и Дипакадемию, составили более 80% принятых на работу в МИД молодых специалистов", - уточнил Лавров.

Министр также затронул тему международных отношений, отметив, что мир "переживает переходный период развития, сопровождающийся серьезными потрясениями".

"Россия, как один из центров формирующейся полицентричной международной системы, в полной мере осознает свою меру ответственности на этом новом историческом этапе", - добавил министр.

В связи с этим, по его словам, огромное значение имеет аналитическая работа и прогнозирование наиболее вероятных путей мирового развития. "И здесь, как представляется, мы имеем определенное преимущество, поскольку свободны от идеологических шор, которые зачастую ограничивают кругозор наших зарубежных коллег", - сказал Лавров.

Глава МИДа Сергей Лавров - выпускник МГИМО. Ежегодно 1 сентября он выступает перед первокурсниками университета.