Минздрав ждет принятия антитабачного закона в весеннюю сессию Госдумы

Антитабачный закон может быть принят Госдумой РФ в весеннюю сессию, сообщил в понедельник статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. "Мы предполагаем, что в весеннюю сессию документ будет принят, поскольку все необходимые процедуры мы пройдем", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Минздрав внес законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в правительство в минувшую пятницу. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство рассмотрит законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Изменений в законопроекте по сравнению с весенней версией мало, и они ужесточают закон. Торговать сигаретами можно будет только в помещениях площадью не менее 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. м (в селах) — и с момента принятия закона (в прежней версии — через 18 месяцев). Запрещены будут некурительные табачные изделия.

Зато в финальной версии законопроекта нет системы электронного учета табачных изделий; нет пункта, что сигареты не могут продаваться ближе 3 м от кассы; нет запрета на показ курения в фильмах — как части художественного замысла.

Прежняя версия закона разрешала курить в специально оборудованных помещениях в поездах, самолетах, пароходах до 2014 г., гостиницах — до 2015 г., теперь — нет. Курилки в медучреждениях, кафе и ресторанах доживут до 2015 г.