Ситуация с Гудковым заставит Думу скорректировать положение о статусе депутата

Ситуация с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, которого Генпрокуратура просит лишить полномочий, подтверждает, что пора скорректировать положение о статусе депутата. Как сообщил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, в положении следует прописать решение вопросов, связанных с бизнесом депутата. "Если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам", - сказал единоросс. Это предложение скоро будет представлено Госдуме.

В аппарате Думы подтвердили, что в пятницу туда поступил запрос генпрокурора Юрия Чайки о лишении Гудкова полномочий. Следственные органы обнаружили, что эсер занимается коммерческой деятельностью в нарушение закона о статусе депутата. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот же день направил запрос председателю комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимиру Васильеву, руководителю комитета по регламенту Ильдару Габдрахманову, руководителю комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину, руководителю комиссии по вопросам депутатской этики Владимиру Пехтину и в правовое управление аппарата Госдумы Марине Ласточкиной. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах рассмотрит этот запрос 6 сентября. Вопрос о лишении Гудкова мандата будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября. Политик считает, что поплатился за поддержку оппозиции. На днях он направил 50 депутатам-единороссам письма с просьбой не голосовать за лишение его депутатских полномочий. В "Единой России" его письма назвали шантажом и проявлением неуважения и пообещали в этой ситуации руководствоваться законом.

Сын Геннадия Гудкова, также депутат Госдумы и эсер Дмитрий Гудков в своем блоге в "Живом журнале" публикует информацию о бизнесе единороссов. В частности, в понедельник он сообщил о незадекларированном земельном участке председателя комиссии по этике Владимира Пехтина. Несоответствие в его декларации о доходе и имуществе и кандидатской декларации в июне 2012 г. заметили представители "Трансперенси интернешнл — Р» и Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ. По словам Гудкова-младшего, речь идет о семи участках, которые Пехтин приобрел в Петербурге в зоне строительства магистрали № 7 и сейчас депутат добивается разрешения на строительство там жилой недвижимости. Пока, по документам, на этой земле можно строить только гаражи или стоянки. В окружении Пехтина говорят, что депутат хочет воссоздать там родовое гнездо.