Мэр Дальнегорска ушел в отставку

Мэр Дальнегорска Григорий Крутиков добровольно ушел в отставку, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Временно исполнять обязанности градоначальника будет Разия Козырева, бывшая и. о. первого замглавы города. Причины отставки Крутикова в релизе не уточняются. О ней сообщалось еще в середине августа.

Главой Дальнегорского городского округа Крутиков стал в октябре 2007 г., срок его полномочий - пять лет. Таким образом, его добровольная отставка состоялась за месяц до официального истечения срока пребывания в должности.

В марте депутаты городской думы отправили Крутикова в отставку, по официальной версии, за неисполнение обязанностей по решению местных вопросов. Городская прокуратура заявила, что голосование прошло без учета мнения губернатора Приморья Владимира Миклушевского и, следовательно, было незаконным. 19 марта районный суд приостановил отставку чиновника. Между тем депутаты уже избрали новым мэром спикера горсобрания Александра Теребилова и заявили, что мнение губернатора не требуется по вопросам местного значения. Мэр Крутиков пожаловался Миклушевскому на то, что группа депутатов пытается захватить в городе власть. 26 марта суд Дальнегорска признал отставку Крутикова незаконной. После этого 30 марта единороссы из горсобрания предложили вернуть прямые выборы мэра. Крутиков обещал, что в случае возвращения выборов он уйдет с должности сам. Однако принятие закона о выборах так и не состоялось.

В начале июля 11 депутатов думы Дальнегорска сложили полномочия в знак протеста против невозможности принять решение о возвращении городу прямых выборов мэра. Поскольку всего в этом собрании 21 место, его работа стала невозможной в отсутствие необходимых по закону двух третей депутатского состава. 27 июля Приморский краевой суд признал состав думы неправомочным.

Дальнегорск — один из самых проблемных моногородов России: он целиком зависит от горнохимического комбината «Бор» и ОАО «Дальполиметалл», разрабатывающего месторождение свинцово-цинковых руд. В октябре прошлого года там прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за «Единую Россию». В город пришлось приехать лично первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в результате Дальнегорск в исключительном порядке получил 100 млн руб. для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры по программе развития моногородов.

За 2000-2005 гг. в Дальнегорске сменилось четыре руководителя. В 2006 г. выборы мэра закончились убийством одного из кандидатов. Участник второго тура выборов единоросс Дмитрий Фотьянов 19 октября был расстрелян у входа в собственный избирательный штаб из автомата Калашникова. От полученных ранений в тот же день он скончался в больнице.