Москва: Британский МИД никаких политических решений по "списку Магнитского" не принимал

Российский МИД получил разъяснения Лондона в связи с публикацией Sunday Times о принятии визовых санкций в отношении членов так называемого "списка Магнитского". Как заявил замминистра Владимир Титов, МИД Великобритании опроверг информацию о принятии "списка Магнитского". По его словам, получены заверения от руководства МИД Великобритании, что "никаких политических решений по так называемому "списку Магнитского" не принималось и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось".

По данным The Sunday Times, "список Магнитского" в посольство в Москве направило британское МВД и рекомендовало учитывать его при рассмотрении заявлений на визу. Депутат-консерватор Доминик Рааб подтвердил Русской службе ВВС, что замминистра внутренних дел по делам иммиграции Дэмиан Грин действительно направил в адрес посольства Великобритании в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти Магнитского. Рааб был инициатором принятия этих санкций. Он сказал, что в список вошли те же лица, которым ранее - по результатам информационной кампании сенатора Бенджамена Кардина - был запрещен въезд в Соединенные Штаты. Британский политик назвал этот перечень "списком особого контроля" и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы. Российский МИД пообещал отреагировать после получения разъяснений от британских коллег, а в случае подтверждения информации газеты - отреагировать в соответствии с принятой дипломатической практикой.

"Иностранные граждане, представляющие страны за пределами Европейского экономического сообщества, могут въехать на территорию Соединенного Королевства только в случае, если они удовлетворяют требованиям иммиграционных правил, - заявил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель дипмиссии. - Когда же есть независимые, надежные и достойные доверия доказательства, что индивидуальное лицо нарушало права человека, обычно этому индивидуальному лицу не будет разрешен въезд в Соединенное Королевство". По индивидуальным визовым отказам Лондон комментариев не дает, добавил дипломат.

Перечисленных в "списке Магнитского" судей, налоговиков, полицейских и сотрудников ФСИН на Западе считают так или иначе причастными к гибели в 2009 г. в сизо "Матросская Тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Список составил американский сенатор Бенджамен Кардин в 2010 г. и предложил ввести визовые и экономические санкции в отношении этих госслужащих. Сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении конгресса. В конце июля 2011 г. госдепартамент США, не дожидаясь принятия законопроекта, ввел визовые санкции против этих лиц, писала The Washington Post.

Летом 2012 г. профильные комитеты обеих палат американского парламента объединили законопроект о введении визовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушению прав человека, с законопроектом об отмене поправки Джексона - Вэника. Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 г., когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с Россией статуса нормальных только в обмен на принятие закона о соблюдении прав человека. Администрация США тогда резко выступила против этого, однако к настоящему моменту не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в конгрессе.

В октябре 2011 г. британская газета Observer со ссылкой на депутата-лейбориста Криса Брайанта и неназванные источники в МВД Великобритании сообщила, что Лондон уже негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. МВД эти сообщения официально не подтвердило. "Мы можем отказать в визе, когда личные качества, поведение или связи человека делают его въезд в Соединенное Королевство нежелательным", - заявили тогда в ведомстве.