СКР связывает убийство бывшего крупного петербургского чиновника с его работой

Во Всеволожске в среду вечером убили ректора Государственного университета сервиса и экономики, бывшего председателя комитета по науке и высшей школе Петербурга Александра Викторова. Следствие не исключает, что убийство может быть связано с его профессиональной деятельностью, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР Ленобласти. По факту возбуждено уголовное дело.

В СКР агентству сказали, что убийство было совершено около 19.00 мск. В ректора стреляли не меньше пяти раз, а когда находившаяся рядом его жена закричала, преступник выстрелил и в нее. Она получила сквозное ранение в ногу.

Как сообщает Фонтанка.ру, на ректора напали, когда он вечером на служебной машине подъехал к своему дому. Шофер высадил Викторова и его жену, проректора того же вуза. Уже отъезжая, он увидел в зеркало заднего вида, что супруги лежат на земле и что от них отбегает какой-то мужчина. Когда водитель подъехал к ним, Викторов был уже мертв, а подозреваемый преступник исчез.

По данным источника "Фонтанки" в ГУ МВД Ленобласти, преступник знал о времени приезда ректора и ждал его. Вероятно, о приближении машины Викторова ему мог сказать сообщник. В расследовании участвуют сотрудники УМВД Всеволожского района, отделов по расследованию убийств Петербурга и Ленобласти, а также Следственного комитета.

Александр Викторов возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга в 2001-2008 гг. В ноябре 2008 г. он стал ректором Университета сервиса и экономики. Его предшественник, Валерий Соловьев, перешел на должность президента вуза, но в 2009 г. уволился в связи с прошедшими проверками. Ревизия посчитала, что с такой схемой финансирования учебное заведение недополучило порядка миллиарда рублей от студентов платной формы и программы экстерната. Федеральное агентство по образованию провело свою проверку и установило точную сумму ущерба, нанесенного государству – 1 миллиард 10 951 100 руб.

"Фонтанка" отмечает, что на Петербург и Ленобласть это первое за последнее 15 лет убийство фигуры такого уровня после гибели в 1997 г. вице-губерантора Михаила Маневича.