Лавров: Москву не интересует "список Магнитского"

Москву не интересует содержание так называемого "списка Магнитского", поскольку он не имеет отношения к расследованию, проводимому в России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют отношения к реальной проблеме, вокруг того расследования, которое идет в Российской Федерации", - сказал Лавров.

Глава МИДа также отметил, что на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон "обсуждать эту тему не стали".

"Американская сторона прекрасно знает о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство на антироссийское", - подчеркнул Лавров, напомнив о тех дискуссиях, которые идут в конгрессе США вокруг отмены поправки Джексона - Вэника.

"Они прекрасно знают, что это нанесет ущерб нашим отношениям. Постоянно твердить на эту тему мы не собираемся", - подчеркнул он.

Юрист Сергей Магнитский скончался в московском сизо "Матросская Тишина" осенью 2009 г. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. В 2011 г. конгресс США составил так называемый "список Магнитского", в который вошли 60 российских должностных лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Поправка Джексона - Вэника была принята конгрессом в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю с СССР. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки. Отмену торговой поправки затормозил законопроект о "списке Магнитского".