США отказались экстрадировать в Боливию экс-президента Санчеса де Лосаду

США отказались экстрадировать в Боливию бывшего президента Гонсало Санчеса де Лосаду, обвиняемого в причастности к убийству мирных жителей, сообщил президент Боливии Эво Моралес.

По словам Моралеса, в минувший четверг он получил сообщение от правительства США, в котором содержится отказ на поданный Боливией еще в 2008 г. запрос о выдаче экс-президента.

"Нам отказали в выдаче людей, которые нанесли очень большой урон Боливии, которые приняли политическое решение о недостойном использовании вооруженных сил", - приводит слова Моралеса телеканал Univision.

Он отметил, что США объяснили свой отрицательный ответ на запрос невозможностью гражданских властей отвечать за действия военных. Моралес назвал в связи с этим США "убежищем для преступников и раем безнаказанности". "Они (США) никогда не уважали достоинство и суверенитет Латинской Америки", - подчеркнул президент.

Санчес де Лосада занимал пост главы государства два раза - в 1993-1997 и 2002-2003 гг. Он обвиняется в причастности к гибели почти 70 мирных жителей во время акции протеста в 2003 г. Помимо большого числа жертв ранения в столкновениях с армией получили около 400 мирных жителей.