Законопроект о любительском рыболовстве будет внесен в Госдуму до 20 сентября

Законопроект о любительском рыболовстве должен быть внесен в Госдуму до 20 сентября, сообщил агентству "Прайм" глава Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах саммита АТЭС в субботу.

"На совещании, которое вчера прошло у председателя правительства, было дано поручение до 20 сентября внести в Госдуму", - сказал Крайний.

Он отметил, что у Росрыболовства и Минэкономразвития по-прежнему сохраняются разногласия по этому законопроекту.

"Минэк против того, чтобы мы регулировали жестко продажу сетей, о чем говорят все участники общественных обсуждений", - уточнил Крайний. Росрыболовство предлагает законодательно запретить продажу сетей, поскольку они становятся орудием браконьерства.

По словам Крайнего, также Минэкономразвития выступает против организации рыболовных участков на тех реках, где есть ценные и особо ценные породы рыб. Глава Росрыболовства в свою очередь считает, что злоупотреблений быть не должно, поскольку в проекте закона будет исчерпывающий список ценных и особо ценных пород. Предполагается, что эти рыболовные участки в европейской части России будут организовываться только на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь. На Волге создание таких участков не предусмотрено, уточнил Крайний.