Чиновники поехали с волонтерами АТЭС в круиз из-за японских законов

Чиновники действительно поехали в круиз в Японию вместе с волонтерами, которых поощрили таким образом за работу на саммите АТЭС. Об этом сообщила представитель администрации Приморского края. По ее словам, госслужащие поехали туда как сопровождающие, формально они не включены в 500 награжденных активистов.

По ее словам, сопровождение было необходимым условием поездки молодых людей. "С каждым несовершеннолетним по японскому законодательству должен быть один взрослый. При этом несовершеннолетними считаются люди до 20 лет", - сказала собеседница агентства.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в четверг признал, что из-за организатора саммита, который отвечал за работу с волонтерами, действительно часть добровольцев была лишена поездки в Японию. Тех, кто по объективной причине не попали в круиз, поощрят иным способом, пообещал губернатор. Он добавил, что для ста молодых людей уже организована поездка на один из курортов Китая.

Представитель молодежного крыла "Яблока" Дмитрий Маглов разместил в своем микроблоге открытое письмо одного из волонтерских корпусов. Авторы послания утверждают, что из 400 добровольцев им предложили отправить в круиз 70, но из-за организационных накладок на лайнер не взяли никого. По их словам, им сообщили, что пора подавать документы накануне дедлайна 10 сентября, а после того как они за ночь все подготовили, им заявили, что подавать на визу уже поздно. Миклушевский предложил им поездку в Китай вместо Японии, но они собирались от нее отказаться и добиваться огласки имен тех, из-за кого их считают "неудачниками, работающими бесплатно". По данным СМИ, в круиз зато поехали чиновники и их родственники.

Полные списки отдохнувших за границей волонтеров администрация Приморья обещает обнародовать в пятницу.