Фигурант "дела Магнитского" не признал вину

Бывший замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, который привлекается по статье "халатность" в связи с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявил о своей невиновности.

В четверг Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению по существу дела против Кратова. Прокурор при оглашении обвинительного заключения заявил, что Кратов не организовал диагностических и профилактических мероприятий для Магнитского, не контролировал их осуществление. "Кратов имел реальную возможность и был просто обязан выполнять свою работу, он имел доступ к сведениям о состоянии здоровья Магнитского",- заявил прокурор. В заключении также говорится, что Кратов проявил "халатность" и "небрежное отношение к службе", что привело к смерти Магнитского.

Про версии следствия, главной ошибкой Кратова было то, что он поручил лечение Магнитского неспециалисту - врачу Литвиновой, которая по образования врач-гигиенист, эпидемиолог, не имевшей профессиональных навыков для оказания медпомощи Магнитскому.

В ответ на заявления прокурора Кратов сказал, что не признает свою вину. "Тогда я не мог работать нормально, комплект медработников всего было 17 человек… обвинение предъявлено мне необоснованно",- сказал бывший работник СИЗО. По его словам, в смерти Магнитского виноваты медики СИЗО "Матросская тишина", "где ему оказывали помощь". "СМИ не указывают, что Магнитский содержался еще в 5 учреждениях", - добавил Кратов.

Во время рассмотрения дела в четверг адвокат семьи Магнитского Николай Горохов заявил отвод судье Татьяне Неверовой: по его мнению, судья заинтересована в исходе дела, а также нарушила порядок рассмотрения дела и создала невозможные условия для работы адвокатов пострадавших. Судья отказала адвокату в собственном отводе; кроме того, суд также отказал в ведении трансляции в интернете, видеосъемке судебного заседания и переносе рассмотрения дела в большой зал.

Адвокат семьи Магнитского также попросил суд вернуть дело в прокуратуру и возбудить в отношении Кратова уголовные дела по статьям "убийство" и "причинение нравственных и физических страданий". "Открылись новые обстоятельства, именно действия Кратова привели к гибели Магнитского", - утверждает адвокат Николай Горохов.

Прокуратура и защита бывшего замначальника "Бутырки" возражала против удовлетворения ходатайства. Выслушав доводы сторон, судья отказала в удовлетворении заявленного ходатайства. Суд также отказал в вызове 41 свидетеля, заявив, что ходатайство заявлено преждевременно.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. В июле 2011 г. СКР завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Кратову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Эта статья УК предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.