Голосование по мандату Геннадия Гудкова назначено на пятницу

Совет Думы на сегодняшнем заседании включил в повестку заседания палаты на пятницу вопрос о лишении депутатского мандата члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, сообщил источник в совете Думы. "Вопрос по Гудкову будет рассмотрен в пятницу", - сообщил депутат, принимающий участие в заседании совета палаты. Заседание продолжается, официального подтверждения этой информации пока нет.

Во вторник комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев нашла нарушения у Геннадия Гудкова, которые позволяют поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. Суть претензий - в предпринимательской деятельности Дмитрия Гудкова, несовместимой со статусом парламентария. По данным СКР, в 2008 г., будучи депутатом, он по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как входит в высшие органы их управления.

Перед этим сын Гудкова-старшего Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге сведения о том, что ряд депутатов-единороссов занимаются коммерческой деятельностью. В частности, единоросс Илья Костунов является гендиректором ООО «Консалтинг менеджмент стратегия», его коллега Владимир Кононов возглавляет совет директоров группы компаний «Конкор». По данным "Ведомостей", фракция "Единой России" получила от администрации президента четкий сигнал провести расследование всех случаев поступления информации о депутатах, якобы управляющих бизнесом. По случаям, идентичным делу Гудкова, должны быть приняты идентичные оргвыводы.

На заседании Госдумы "по делу Гудкова" выступят сначала генпрокурор, затем руководитель СКР Александр Бастрыкин, председатель профильной комиссии Владимир Васильев и, наконец, сам Гудков с заключительным словом, сообщает "РИА Новости". Каждому из докладчиков будет предоставлено по десять минут на выступление. Фракции Госдумы смогут задать по три вопроса любому из выступавших, потом выступят представители фракций.

Первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сообщил, что проект постановления по Гудкову будет рассматриваться с утра, как рассматриваются все проекты постановлений, - после обсуждения повестки заседания.

Решение Госдумы Гудков может оспорить в судебном порядке.