Китайцам посоветовали отказаться от турпоездок в Японию

В Китае туроператоры начали призывать клиентов отказываться от поездок в Японию в связи с ростом напряженности двусторонних отношений. Представитель крупнейшего туроператора China International Travel Service Чжан Жуй сказала, что соответствующую рекомендацию компании получили в Управлении по делам туризма КНР. Туристам возвращают деньги за уже оплаченные поездки в Японию. Этой линии туроператоры должны придерживаться до урегулирования конфликта вокруг спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку).

Газета "Мэйжи Цзинцзи Cиньвэнь" (National Business Daily) комментирует ситуацию фразой: "Национальный суверенитет дороже потерянной выгоды".

10 сентября правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев. Пекин объявил это решение недействительным. Интернет-опрос на портале Sina показал, что 86% респондентов выступают за урегулирование проблемы островов силовым методом. За переговоры высказались только 11,8% респондентов. С начала четверга в опросе приняли участие 9872 человека, голосование продолжается.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.