В США пропал один из создателей фильма "Невиновность мусульман"

Один из создателей скандального фильма "Невиновность мусульман", спровоцировавшего массовые беспорядки в ряде мусульманских стран, – Басили Накула скрылся в неизвестном направлении, сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

"Он ушел, мы не знаем, где он находится. Накула сказал, что не собирается возвращаться к себе домой", - цитирует агентство слова заместителя шерифа округа Лос-Анджелес Стива Уитмора.

В субботу 55-летний Накула был доставлен на допрос в связи с нарушением испытательного срока после судимости за мошенничество. После допроса помощники шерифа вывезли Накулу из участка на автомобиле в неизвестном направлении. При этом из-за дежуривших у участка папарацци лицо Накулы было тщательно скрыто шарфом.

Появление в интернете фрагментов фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда, на этой неделе вызвало волну протестов и нападений на американские дипмиссии в странах Ближнего Востока и Африки. В ливийском Бенгази разгневанные мусульмане взяли штурмом посольство США, убив посла США и еще троих сотрудников дипмиссии. Протесты против фильма прошли также в Австралии и нескольких странах Европы.

Съемочная группа "Невиновности мусульман" ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. По данным СМИ, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Накула ранее назывался СМИ возможным режиссером фильма. Режиссер "Невиновности мусульман" скрывается под псевдонимом Сэм Бейсиль, при этом фамилия созвучна со вторым именем Накулы - Басили. Сам он отрицает предположения о том, что он выступал в качестве режиссера этого фильма.