Власти Польши запретили продажу алкоголя из Чехии

Власти Польши приостановили продажу крепких спиртных напитков из Чехии на всей территории страны. Такие меры приняты в связи с массовым отравлением некачественным алкоголем в Чехии, где скончалось 20 человек, говорится в сообщении главного санитарного инспектора страны.

"Подчеркиваю, речь идет о приостановке в обороте. Это означает, что все предприниматели из продовольственного сектора, оптовики, владельцы магазинов обязаны снять это спиртное с магазинных полок и до тех пор, пока дело не прояснится, не могут предлагать его потребителю", - пояснил пресс-секретарь санитарного инспектора Ян Бондар в эфире польского радио.

Минздрав Польши, в свою очередь, рекомендовал гражданам в целях безопасности вообще на время отказаться от потребления любых спиртных напитков из Чехии.

Запрет на продажу действует для всех спиртных напитков из Чехии, кроме вина и пива. Польские таможенники усилили контроль в приграничных с Чехией областях.

В течение двух недель в Чехии скончались уже 20 человек от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Еще 35 человек на данный момент находятся в больницах, большинство из них в тяжелом состоянии. Власти Чехии в пятницу ввели полный запрет на продажи алкогольных напитков крепостью выше 20 градусов на всей территории страны.