Медведев похвалил Матвиенко за то, что Совфед "стал интегральной частью" парламента

На встрече с сенаторами премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил спикера Совфеда Валентину Матвиенку с первой годовщиной работы в этой должности и похвалил ее за успехи. "Я считаю, что Совет Федерации за этот год изменился, изменился, безусловно, в лучшую сторону, став более эффективным, более деятельным, став интегральной частью нашего парламента, которая действительно представляет интересы регионов нашей страны, а это, на мой взгляд, очень важно и в целом для развития парламентаризма в нашей стране, и для того чтобы между нашим парламентом - между верхней палатой парламента и правительством были конструктивные, деловые отношения", - сказал председатель правительства.

Медведев назвал сенаторам "сложные и интересные" законы, которые стоят у них на повестке дня: "не абсолютно идеальный" закон об образовании, законы о государственном оборонном заказе, о федеральной контрактной системе и о госбюджете на 2013 г. и предстоящую трехлетку. Премьер отметил, что правительство формирует бюджет в условиях весьма сложной международной экономической конъюнктуры. Он напомнил, что кабмин пошел на введение жесткого бюджетного правила и собирается несколько иначе расходовать в этой связи нефтегазовые доходы, направляя их в соответствующие фонды и в то же время достаточно жестко контролируя все расходы федерального бюджета. При этом он отметил, что у правительства есть понимание того, что есть такие расходы, которые все равно у государства будут в абсолютном приоритете - социальные расходы.

Валентина Матвиенко возглавила Совфед в сентябре 2011 г. Ее предшественника Сергея Миронова отозвало с этого поста петербургское заксобрание.