ФСКН предлагает приравнять "веселящий газ" к наркотикам

Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) выступила за введение контроля за оборотом закиси азота, известной также как "веселящий газ". Как заявил во вторник директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов, такое предложение будет внесено в правительство на днях. "Закись азота, которая применяется, не является подконтрольным веществом. Задача в том, чтобы как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за этим газом", - сообщил он.

При этом он отметил, что на общем фоне на черном рынке наркотиков "веселящий газ" занимает доли процента. "Основную погоду здесь делает афганский героин и афганский гашиш", - сказал Иванов.

Ранее Роспотребнадзор усмотрел в свободной продаже "веселящего газа" через интернет-магазины состав преступления по двум статьям Уголовного кодекса России. "Роспотребнадзор полагает, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами содержит в себе все признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых, деяний", - говорилось в тексте официального письма руководителя ведомства Геннадия Онищенко главам региональных управлений.

В письме отмечалось, что "веселящий газ" давно используется в медицине, как один из самых щадящих анестетиков и предназначен исключительно для использования в медицинских учреждениях и промышленности, являясь фармакологическим препаратом. Между тем на некоторых интернет-ресурсах его предлагают в качестве "воздуха Ибицы" и позиционируют как безвредное, легальное и модное развлечение. "То, что сейчас делается, - это грубейшее нарушение, для продажи фармакологических препаратов существуют особые требования. Они должны продаваться в условиях аптеки", - сказал Онищенко. Он добавил, что "веселящий газ" является опасным, поскольку человек, который его вдыхает, может задохнуться от недостатка кислорода.

"Принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей "кислородных шариков" и "воздуха Ибицы" к их активному и безмерному употреблению в качестве "безвредных" аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки ст. 230 ("Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов") УК РФ", - подчеркивал Роспотребнадзор. Максимальное наказание по первой части этой статьи предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Также сообщалось, что, поскольку газ производится не в целях личного потребления и не имеет обязательного сертификата соответствия в качестве продукции для розничной продажи, продавцам может грозить ст. 238 УК РФ "Производство, хранение перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности".

Роспотребнадзор отмечал, что продавцам и распространителям закиси азота также может быть инкриминировано административное правонарушение по ст. 14.2 КоАП РФ "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством".