Чукотская прокуратура вступила в борьбу с сайтами, разместившими фильм "Невиновность мусульман"

Чукотская прокуратура объявила предостережение четырем региональным провайдерам о недопустимости распространения в интернете фильма "Невиновность мусульман". Провайдеров просят блокировать доступ к скандальному видеофильму, "изначально размещенному на видеохостинге Youtube", говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Чуть позднее "Интерфакс" сообщил, что такие же меры приняла прокуратура Хабаровского края.

Такие же предостережения уже объявили прокуратуры республики Алтай, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии. Ингушские провайдеры уже заявили, что без решения суда ограничить доступ к сайтам, где размещен фильм, не смогут, иначе им будут грозить многомиллионные иски. В Омской области Ростелеком на семь часов заблокировал доступ к YouTube, но затем снял ограничения. Томских и новосибирских продюсеров к блокировке сайтов, разместивших фильм, призвал Роскомнадзор.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил 19 сентября в региональные прокуратуры поручения относительно обеспечения блокирования доступа на сайты, содержащие видеофильм "Невиновность мусульман". Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Томской области. "Во исполнение поручения заместителя генерального прокурора прокурорам городов и районов Томской области направлено поручение с предложением принять незамедлительные меры, направленные на блокирование региональными поставщиками услуг связи доступа пользователей к интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, в адрес операторов связи направляются "предостережения о недопустимости экстремистской деятельности в порядке статьи 6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" до признания данного фильма экстремистским в установленном законом порядке".