Комиссия Госдумы не нашла бизнеса у четверых единороссов, по Скочу "остались вопросы"

Комиссия Госдумы по контролю за декларациями депутатов не нашла оснований для привлечения к ответственности четверых из пяти депутатов-единороссов, заподозренных в том, что они незаконно ведут бизнес, передает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян.

Как сообщил журналистам председатель комиссии Владимир Васильев, также член "Единой России", комиссия получила письменные и устные объяснения от депутатов Олега Лебедева, Владислава Резника, Адама Делимханова и Ивана Демченко и удовлетворилась ими, сочтя, что эти депутаты не участвовали в управлении бизнесом и таким образом не нарушают закон о статусе депутата.

По последнему из пяти единороссов, чьи дела рассматривались на заседании комиссии, Андрею Скочу, у комиссии, как выразился Васильев, остались вопросы. Скоч, по словам Васильева, будет приглашен на следующее заседание комиссии, которое состоится, скорее всего, на следующей неделе.

Скоч - партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту». Став депутатом Госдумы, он передал свой пакет в управление отцу, пенсионеру Владимиру Скочу. Forbes оценивает состояние депутата в $4,2 млрд.

Всего в комиссию, которая занимается изучением соответствия деятельности депутатов их декларациям о доходах и имуществе, после изгнания Геннадия Гудкова поступили требования о проверке 27 депутатов. Большинство из них, по словам Васильева, - члены "Единой России".

На прошлой неделе был лишен мандата эсер Геннадий Гудков, которого СКР обвинил в занятии бизнесом. Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов, изучив поступившие в палату документы, подтвердила факт участия Гудкова в управлении бизнесом. Сам эсер связывает претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью.