Глава МИД Израиля прогнозирует смену власти в Палестине

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман прогнозирует падение нынешнего палестинского режима в течение 10-15 месяцев и призывает не допустить прихода "Хамас" к власти на Западном берегу реки Иордан.

"Абу-Мазен (псевдоним главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса) не способен совладать с нынешней ситуацией. Любые попытки его искусственно сохранить, скорее всего, провалятся. Если мы будем медлить, то через 10-15 месяцев получим "Хамас" в Иудее и Самарии (Западный берег), как получили его в Газе", - заявил Либерман в интервью русскоязычной израильской государственной радиостанции РЭКА в воскресенье.

Он отметил, что сейчас в ПНА достаточно адекватных лидеров, "которые являются вполне терпимыми, образованными, прозападными, и с ними нужно работать".

"Если мы будем сидеть сложа руки и ждать, то неизбежно через 10-15 месяцев радикалы придут к власти в Иудее и Самарии. Мы видим этот процесс во всем арабском мире", - повторил министр.

В августе глава МИД Израиля призвал участников ближневосточного "квартета" посредников (ООН, ЕС, Россия и США) способствовать скорейшему проведению палестинских выборов для отстранения от власти Аббаса. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дистанцировался от послания, подтвердив готовность к сотрудничеству с Махмудом Аббасом.