Патриарх: разговоры о машинах священников отвлекают человека от Бога

Разговоры о несоответствии Русской православной церкви своей миссии, недостатках священников и их автомобилях отвлекают внимание человека от "креста Господня" как символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, заявил патриарх Кирилл в воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы.

Патриарх напомнил об истории о двух разбойниках, распятых вместе с Христом. Один из распятых признал Христа как Бога и попал в рай, второй увидел в распятом Христе только униженного и беспомощного человека.

"Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят, кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае "Я не знаю, что означает крест", а в худшем - "И знать не хочу", - сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что согласно Евангелию крест - это не "знак суда", а "символ спасения", символ торжества Божьей правды.

"Каждый, кто принимает крест как мерило правды и принимает в сердце свое подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, с тем, что был распят справа, имеет великую надежду услышать от Господа "со Мною будешь в раю", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Ранее широкий общественный резонанс вызвали ДТП в Москве с участием священнослужителей. В конце июля настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов) на спорткаре с дипломатическими номерами столкнулся с двумя машинами. Свидетели утверждали, что священник был пьян, однако суд отказался провести судмедэкспертизу. Тем не менее игумен был лишен водительских прав на 1 год и 8 месяцев.

Еще одно громкое ДТП произошло 16 августа на Кутузовском проспекте. По данным следствия, иеромонах Илия (Павел Семин) на автомобиле Mercedes Gelandewagen насмерть сбил двух пешеходов и попытался скрыться с места происшествия. Позже Семин явился в полицию с повинной и был помещен под арест.

В начале сентября в СМИ появилась информация об инциденте, произошедшем у церкви на Христиновском проспекте Всеволожска (Ленинградская обл.) с участием водителей двух автомобилей, одним из которых управлял клирик Сергий Фрунза. Как сообщалось, во время спора из-за места парковки протодиакон ударил двух женщин по лицу.