Правительство Пакистана не разделяет идею министра о расправе над автором антиисламского фильма

Правительство Пакистана не разделяет позиции министра Гулама Ахмада Билура, объявившего о вознаграждении "за голову" создателя антиисламского фильма "Невиновность мусульман", передает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Пакистана.

"Это не является государственной политикой", - сказал агентству представитель главы правительства в воскресенье, комментируя заявление Билура.

В субботу министр Пакистана по железнодорожному транспорту Гулам Ахмад Билур объявил о награде размером в $100 000 за расправу над создателем любительского фильма "Невиновность мусульман". Билур заявил, что готов выплатить награду из собственного кошелька из-за "священной обязанности". Он также предположил, что для выполнения этого задания подошли бы боевики движения "Талибан" или группировки "Аль-Каида".

Появление в интернете трейлера любительского фильма "Невиновность мусульман", к которым были сделаны арабские субтитры, спровоцировало волну протестов и беспорядков в мусульманских странах Ближнего Востка и Африки. Протестующие заявляют, что фильм оскорбляет пророка Мухаммеда. В ряде стран произошло нападения на посльства США, в ливийском Бенгази в результате штурма дипмиссии исламистами были убиты посол СШАа и еще трое сотрудников.

Имя создателя фильма пока остается тайной. В СМИ ранее сообщалось, что им может быть житель Калифорнии Накула Басили Накула. Сам он не отрицает причастности к созданию фильма, однако настаивает, что режиссером был другой человек. На прошлой неделе Накула вместе со своей семьей покинул свой дом и скрылся.