Пять оппозиционных партий Белоруссии заранее не признали результаты выборов

Представители пяти оппозиционных партий и движений Белоруссии заявили, что не признают результаты парламентских выборов, проходящих в стране в воскресенье.

Выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства власти в избирательный процесс, говорится в совместном заявлении, распространенном представителями белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Громада), движения "За свободу" и гражданской кампании "Говори правду" и БНФ в воскресенье.

"Это дает нам право сейчас независимо от результатов голосования, которые будут объявлены комиссиями, куда не включили представителей оппозиционных политических структур, и до объявления этих результатов не признавать выборы в палату представителей - 2012 равными, прозрачными и демократичными", - отмечается в заявлении.

В заявлении также уточняется, что в ходе предвыборной кампании оказывалось давление на оппозиционных кандидатов и их сторонников, а лояльные к власти кандидаты "пользовались заранее оговоренным и явным преимуществом". Кроме того, в документе отмечается, что не были освобождены политические заключенные.

Авторы заявления призвали международные организации усилить воздействие на правительство Белоруссии с целью прекратить политические репрессии.

В свою очередь, в Центризбиркоме Белоруссии заявили, что выступление оппозиции является частью ее стратегии, построенной задолго до выборов, и рассчитано на западную аудиторию.

"Часть оппозиционных политиков заявила о непризнании результатов выборов еще в начале года. Определенная политика этих партий здесь есть. Они свою деятельность направили на то, чтобы показать СМИ и иностранным политикам, что в Белоруссии выборов нет, они не могут быть честными и справедливыми", - заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик на пресс-конференции в Минске в воскресенье.

По словам представителя ЦИК, такая позиция является "стилем деятельности" оппозиционных партий. "Это все звенья одной цепи, которая была построена еще задолго до выборов", - сказал он.

На 110 мест в палату представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата. Выборы проходят по мажоритарной системе. Победившим в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет более половины голосов избирателей своего округа. Выборы уже признаны состоявшимися: по данным на 14.00 по местному времени (15.00 мск), в голосовании приняли участие более 50% избирателей.