Швейцарцы проголосовали против запрета на курение в помещениях

Жители Швейцарии на прошедшем в воскресенье референдуме проголосовали против полного запрета на курение в закрытых помещениях, сообщает швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR.

По предварительным данным, против ужесточения антитабачного законодательства высказались не менее 55% участников референдума.

В Швейцарии с 2010 г. действует запрет на курение в закрытых общественных помещениях, за исключением баров и кафе площадью до 80 кв. м. При этом закон позволяет создавать в ресторанах отдельные залы для курящих при условии, что эти зоны будут изолированы и хорошо проветриваться, а сотрудники согласятся в них работать.

На референдум были вынесены поправки, предложенные швейцарской ассоциацией по борьбе с заболеваниями легких. Ассоциация с целью решения проблемы пассивного курения предложила полностью запретить курить в служебных помещениях, местах общественного питания, отелях, кафе и барах, магазинах и торговых центрах, общественных учреждениях, больницах и медицинских центрах, детских учреждениях, домах престарелых, следственных учреждениях, учебных заведениях, местах культуры, спортивных и развлекательных сооружениях, на общественном транспорте. При этом согласно предложенным поправкам разрешается курить человеку, работающему в своем кабинете в одиночестве и при условии, что к нему не заходят посетители.