В Белоруссии проходят парламентские выборы

В Белоруссии в воскресенье утром начались выборы депутатов парламента. Участки для голосования открылись в 08.00 по местному времени (09.00 мск) и будут работать до 20.00.

На ряде участков - в частности, в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях - участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосуют все включенные в список избиратели.

В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов. На место в палату представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата. Выборы пройдут по мажоритарной системе. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Победившим в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет более половины голосов избирателей своего округа.

На парламентских выборах будут работать около 16 000 национальных и около 800 международных наблюдателей. Планируется, что предварительные итоги голосования станут известны в воскресенье поздно вечером.

Ранее две главные оппозиционные партии Белоруссии призвали избирателей проигнорировать выборы, а вместо этого посвятить выходной день рыбалке. Как заявили оппозиционеры, на честные и свободные выборы при президенте Александре Лукашенко все равно рассчитывать не приходится.

Сам Лукашенко, который был избран на четвертый срок в 2010 г., заявил, что власти призывают оппозицию участвовать в выборах, но та уклоняется от борьбы.