Верховный муфтий Египта призвал мусульман сдержанно реагировать на антиисламский фильм

Верховный муфтий Египта Али Гомаа призвал последователей ислама сдержанно реагировать на антиисламский фильм "Невиновность мусульман", сообщает телеканал CNN.

Гомаа заявил, что мусульмане должны сохранять "мудрость и спокойствие", как и было завещано пророком Мухаммедом, и не поддаваться на провокации и "сеющие ненависть мультики".

В то же время богослов осудил создание фильма и выразил недоумение по поводу того, почему он не был запрещен в США. "Это не свобода слова, эта атака на человечность, атака на религию и атака на права человека", - сказал Гомаа.

Появления в интернете снятого в США любительского фильма "Невиновность мусульман", к которому были сделаны арабские субтитры, спровоцировало массовые протесты и беспорядки в нескольких странах. Мусульмане считают, что фильм оскорбляет пророка Мухаммеда. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом были убиты четыре человека, в том числе американский посол.