Бывший премьер-министр Израиля оштрафован за лоббирование интересов друга

Иерусалимский окружной суд приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к денежному штрафу и сохранил за ним возможность возобновить политическую карьеру.

Наказание за злоупотребление общественным доверием обязывает Ольмерта выплатить 75 000 шекелей (около $20 000) и предполагает годичный испытательный срок.

Ранее иерусалимский суд снял наиболее тяжкие из грозивших ему обвинений, включая мошенничество и коррупцию. Решение суда об условном наказании позволит Ольмерту продолжить политическую карьеру и выставить свою кандидатуру на ближайших выборах.

Ольмерт, по версии следствия, через инвестиционный центр лоббировал интересы своего делового партнера и друга Ури Мессера.

В двух остальных эпизодах объединенного дела Ольмерт ранее был оправдан. Речь шла об обвинениях в получении крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански и использовании бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок.

Ольмерт также проходит подозреваемым по выделенному в отдельное судопроизводство "делу Холилэнд" - о получении многомиллионных взяток чиновниками за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме.

Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку с поста премьера в сентябре 2008 г., но продолжал исполнять обязанности главы правительства до марта 2009 г., когда его сменил Биньямин Нетаньяху.