Главный архитектор Сочи стал фигурантом уголовного дела

В Краснодарском крае Следственный комитет возбудил два уголовных дела против директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи. Дела возбуждены по фактам нарушений по статье "превышение должностных полномочий", они объединены в одно производство. Мера пресечения в отношении чиновника еще не выбрана.

По версии следствия, в марте 2011 г. чиновник выдал разрешение ООО «Южный берег Сочи» на строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса высотой более 74 м на участке земли, входящем в «зону международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам». Российские законы запрещают на таких территориях строить здания выше 17 м. Соответствующее разрешение было подписано без подготовки в установленном порядке градостроительного плана земельного участка и без положительного заключения экологической экспертизы проектной документации. Сейчас строительство находится на стадии завершения, сообщает официальный сайт СКР.

В марте 2012 г. чиновник разрешил строительство в той же зоне международного гостеприимства гостиницы, высота которой по проекту составляет около 33 м. Разрешение на строительство выдано без наличия сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям, а также заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, считает следствие. Кроме того, с января 2013 г. по июль 2014 г. в указанной зоне проведение строительных работ запрещено.