Медведев выделил дополнительные средства Курильским островам

Постановлением о социально-экономическом развитии Курильских островов премьер-министр Дмитрий Медведев выделил дополнительные средства на ряд местных проектов. О подписании постановления премьер сообщил на совещании в понедельник. Он упомянул, что на автотрассу Курильск - Рейдово выделяется 126 млн руб.

"Надеюсь, что все решения будут реализованы быстро, без волокиты, и там реально будет полноценная стройка, потому что об этих дальних уголках нашей страны забывать нельзя", - сказал Медведев.

В последний раз Медведев был на Южных Курилах в июле 2012 г., до этого он посетил их в качестве президента в ноябре 2010 г. В 2012 г. он побывал на Кунашире, где посетил рыбокомбинат "Южно-Курильский" и Южно-Курильскую центральную райбольницу. Министр иностранных дел Сергей Лавров затем пояснил, что "председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране и занимался вопросами ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона". Поездки Медведева на Южные Курилы оба раза вызывали неудовольствие Токио.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.