Freedom House: Россия "частично свободна" в плане ограничений интернета

Россия признана "частично свободной" страной в плане ограничений интернета, следует из доклада Freedom On The Net-2012, распространенного в понедельник правозащитной организацией Freedom House. Все страны делятся на три группы по уровню свободы в интернете - свободные, частично свободные и несвободные. В группу свободных включены 30 стран, лидирует Эстония. Также из бывших стран СССР в него вошли Украина и Грузия.

В группе частично свободных - 26 стран. Наравне с Россией из стран бывшего СССР в него включены Азербайджан, Казахстан и Киргизия. В прошлогоднем отчете Россия также была признана частично свободной. За год доступность интернета в стране улучшилась, зато усилились ограничения на контент, и в результате Россия заняла 51 место в общем списке с 52 баллами, как и в предшествующем отчете. В то же время Россия попала в ряд стран, где дальнейшее ограничение интернета наиболее вероятно в предстоящие 12 месяцев. Кроме нее это Азербайджан, Ливия, Малайзия, Пакистан, Руанда и Шри-Ланка.

В докладе отмечается, что в конце-2011 - начале 2012 г. в российском сегменте интернета распространились такие способы давления на неугодных блогеров и СМИ, как DDoS-атаки, кампании по дискредитации, угрозы активистам социальных сетей и их родственникам. В последнем случае Freedom House ссылается на публикацию "Граней" о давлении на родителей одного из организаторов митингов "За честные выборы" Ильи Клишина. Рост протестных настроений в межвыборный период "вынудил власти принять некоторые полумеры для умиротворения протестных настроений, включая установку веб-камер на избирательных участков... и либерализацию выборного законодательства". Отношения Кремля с гражданским обществом и интернет-активистами ухудшаются по мере того, как страна готовится к региональным выборам в октябре, говорится в докладе.

В списке несвободных - 29 стран. Из стран бывшего СССР в нем фигурирует Узбекистан. Наихудшая ситуация с обеспечением свободы в Интернете, по версии Freedom House, складывается в КНР, на Кубе и в Иране.