Дворкович: Правительство обсуждает дивиденды "Роснефтегаза" с Кремлем, хотя не обязано

Объем дивидендов "Роснефтегаза" не требует официального согласования с администрацией президента России, но такие консультации правительство ведет, сообщил сегодня журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович. "По дивидендам "Роснефтегаза" - это не требует формального согласования с администрацией президента, но правительство такие консультации ведет", - сказал он.

"В соответствии с протокольным решением правительства, состоявшегося 20 сентября, я дал поручение Минэкономразвития, Минэнерго и Минфину внести проекты директив по "Роснефтегазу" в целом в части перечисления дивидендов в федеральный бюджет в этом году, соответственно, в этих документах в течение недели будет определен объем средств, который считается целесообразным перечислить в бюджет", - уточнил Дворкович.

Председатель совета директоров "Роснефтегаза" и президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что "Роснефтегаз" (владеет 75,16% "Роснефти") готов перечислить в бюджет накопленные дивиденды при соответствующей директиве правительства. По его словам, "Роснефтегаз" запросил экспертные мнения по поводу предложений правительства, чтобы составить окончательные выводы и доложить о них премьер-министру и президенту.

Минфин предложил привлечь в 2012 г. в доходы федерального бюджета дивиденды "Роснефтегаза" как акционера крупных нефтяных компаний, накопленные в объеме порядка 130 млрд руб. Сечин предлагал использовать средства "Роснефтегаза" для покупки акций энергетических компаний.