Политика
Бесплатный
Оксана Гавшина| Максим Товкайло|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Заступник Сечина

В конфликт правительства с Сечиным вмешалась администрация Путина

В конфликт правительства с председателем совета директоров «Роснефтегаза» Игорем Сечиным вмешалась администрация президента
А. Махонин / Ведомости

Советник президента Антон Устинов попросил вице-премьера Аркадия Дворковича обосновать предложения правительства по докапитализации «Русгидро» – его письмо от 13 сентября процитировал вчера «Финмаркет». Представитель Дворковича подтвердил «Ведомостям» получение письма. В июле президентская комиссия по ТЭКу (ее ответственный секретарь – президент «Роснефти» Сечин) одобрила концепцию участия «Роснефтегаза» в приватизации электроэнергетических активов и поручила правительству обеспечить проведение мероприятий, направленных на продажу «Роснефтегазу» акций «Иркутскэнерго» и доли «Русгидро» в «Интер РАО», напоминает Устинов. Кабинет министров также должен был проработать вопрос допэмиссии «Русгидро» в пользу госхолдинга на сумму до 41,5 млрд руб.

Представленные в ответ доклады правительства и Минэкономразвития не содержат информации об исполнении этих поручений, отмечает Устинов. А в отношении докапитализации «Русгидро» правительство и вовсе предлагает альтернативный вариант – оплату государством допэмиссии акций компании за счет промежуточных дивидендов «Роснефтегаза» за 2012 г. При этом детальной проработки своих предложений (структура сделок, финансово-экономические расчеты, сроки) правительство не представило, пишет Устинов и просит предоставить эту информацию, а также изучить структуру капитала приватизируемых компаний на каждом этапе сделок.

Нынешний статус Устинова формально не позволяет ему писать такие письма вице-премьеру, удивляется чиновник финансово-экономического блока. Есть ли такие же вопросы у президента или обращение к Дворковичу – личная инициатива Устинова, выяснить не удалось: представитель Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался, с Устиновым связаться не удалось.

Правительство подготовит экономическое обоснование своих предложений, отмечает чиновник финансово-экономического блока: Минэкономразвития и Минэнерго уже работают над документом (представитель Минэкономразвития это подтверждает, а Минэнерго – не комментирует).

Устинов – человек Сечина, напоминает чиновник профильного министерства: в ФНС он вел процесс против ЮКОСа, а с 2008 г. работал помощником Сечина в правительстве.

Чиновники с весны ломают копья насчет целесообразности участия «Роснефтегаза» в приватизации энергокомпаний. Автор этой идеи – Сечин, но правительство его не поддержало (см. врез) и предложило вместо этого изъять деньги «Роснефтегаза» в бюджет (сейчас на счетах около 130 млрд руб., говорил министр финансов Антон Силуанов) и использовать их для докапитализации энергокомпаний.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение Минфина об изъятии денег «Роснефтегаза» в бюджет, но Сечин пообещал исполнить это решение, только «если будет директива, согласованная с президентом страны».

В администрации единого мнения нет. Позиция Путина будет определена на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре, говорил на днях Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать