Минобороны провело успешные испытания экипировки "солдата будущего"

Испытания новой боевой экипировки "Ратник", также известной как комплект "солдата будущего", показали неплохие результаты, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

"Я скажу, что, например, мне она понравилась. На недавно завершившихся учениях "Кавказ-2012" проводилась опытно-войсковая эксплуатация комплекта", - сказал Чиркин.

Главком добавил, что "Ратник" позволит в ближайшее время получить "прекрасные комплекты для военнослужащих". По словам Чиркина, в экипировке предусмотрено около 40 элементов, начиная от вещевого имущества и заканчивая вооружением, оптикой, средствами связи, навигацией, системами опознавания, индивидуальной защиты, жизне- и энергообеспечения.

"Он [комплект] в целом не тяжелый. Можете себе представить, даже предусмотрены щитки на коленные и локтевые суставы, можно даже с разгону падать на землю", - сказал Чиркин.

В начале 2011 г. сообщалось, что Минобороны рассматривает возможность приобретения ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN, разработанной во Франции. Позже начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что Минобороны самостоятельно разрабатывает боевую экипировку солдата (БЭС).